亦庄国际合作园区又添新动能

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

 12月26日,中国国际工程咨询协会国别咨询委员会(简称“国咨委”)组织了30余位曾长期驻外的经济商务参赞齐聚亦庄国盛科技园,交流驻外体验、研判地区局势、剖析发展机遇,为寒冷的冬日带来暖意,为北京经济技术开发区蓄势待发的国际合作园区项目增添新动力,以此迎接2020新年的钟声。

 “要切实发挥好前驻外经商参赞的独特作用,在培训、咨询、中观组织设计方面为提升地方政府国际化资源配置能力、企业更好开展国际化经营出实招、做实事”,第十二届全国政协委员、商务部原副部长陈健提出殷切期望。前驻美大使、外交部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长周文重大使透露,2020年博鳌亚洲论坛将涉及人工智能、大数据、绿色可持续发展等重要议题,希望更多的企业参与其中,分享经验、寻求合作。来自北京经济技术开发区管委会的绳立成副主任、国际合作园区专办张虹主任以及国盛科技园区李林董事长对经商参赞团体携手开发区高质量发展、特别是精准助力国际合作园区高起点启航充满期待。

 在众多老参赞的积极参与下,“国咨委”成立一年来在学术研讨、企业培训、国别咨询、数据服务等领域开展了一些务实工作,与对外经济贸易大学、华北电力大学、四川大学、中国电力企业联合会等机构建立战略合作关系。咨询协会王淑敏会长在发言中说,“国咨委”委员老参赞们这一年来,在各种活动、不同场合中,或发表演讲,介绍国别,或建言献策,帮助地方企业拓展工作;不少老参赞积极响应中组部的号召,积极参加专题宣讲活动。“国咨委”秘书处团队开拓创新、善于抓住契机开展工作,善于借力成就事情,既锻炼了队伍又扩大了影响。

展望即将到来的2020年,“国咨委”委员们纷纷表示将更加积极地发挥作用,及时传递更多的国别信息,引进更多的人才、技术和产业,帮助更多的企业在国际化经营的道路上走稳、走实、少走弯路。

座谈会由协会“国咨委”秘书长任以峰主持。

收起